ジップロックで作る梅シロップ レシピ・作り方

ジップロックで作る梅シロップ
  • 1時間以上
apricotcream
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時間はかかりますが冷蔵庫で作るので発酵してしまう心配は激減します。
ジップロックは場所も取らず、初めから梅の実全体に砂糖がかかるので失敗しにくいです。

材料(約600ml人分)

  • 梅の実 500g
  • きび砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅の実は洗ってなり口を取り除きキッチンペーパーです水気をよくふき取る。
  2. 2 ジップロックを二重にして重ねて内側に食品用アルコールを吹きかける。
  3. 3 2に梅の実ときび砂糖を入れて冷蔵庫の野菜室に入れる。
    1日に数回袋を揺する。
    冷蔵庫に戻す時は上下を逆にする。
  4. 4 きび砂糖が完全に溶けたら出来上がり。
    梅にまだハリがあればエキスを出し切るのにあと1週間ほどおいてもよい。
    常温よりも時間はかかるが気長に待つ。
    2週間から3週間くらいで完成。
  5. 5 梅の実を取り出し、シロップを鍋に入れて沸騰直前まで加熱する。
    あくをとりながら弱火で10分ほど煮る。
    煮沸消毒した容器に移して冷蔵庫で保存する。
    半年ほどもつ。
  6. 6 冷蔵庫で作って保存する場合はシロップを加熱せずにそのままのフレッシュな味を楽しむこともできます。
    火入れしたものよりも日持ちはしなくなり、保存期間は冷蔵庫で1か月ほどになります。

きっかけ

保存瓶が手元にない時に試したらうまくいきました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでOKです。 常温だと黒砂糖やきび砂糖は氷砂糖よりも発酵しやすいので冷蔵庫で作るほうがおすすめです。 また発酵しやすい完熟梅でも冷蔵庫なら成功率が格段に上がります♡

  • レシピID:1270023649
  • 公開日:2021/06/29
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