材料(4人分)
- オクラ
- 2本
- 刺身わかめ
- 50g
- えのき
- 2分の1株
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 粉末昆布だしの素
- 2.5g
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 刺身わかめは洗って水気を拭き取り、一口大に切る。
えのきは3~4cm幅に切る。
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- 2
- えのきを鍋に入れて、ほぐしながらゆっくり加熱する。水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて味を絡める。
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- 3
- 2に水、粉末昆布だしの素、刺身わかめを入れて、弱火で2~3分ほど味を絡ませながら煮る。
その後、器に盛る。
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- 4
- オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ました後、小口切りにする。
-
- 5
- 3に4をのせて出来上がり。