材料(2〜3人分)
- 水茄子
- 1個
- 塩
- 少々
- ●市販の合わせ酢
- 大さじ4
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●大葉
- 3〜4枚
- ●鷹の爪
- 1〜2本
- 水(アク抜き用)
- 500ml
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- アク抜き用の水に塩を溶かしておく。
●を合わせて調味液を作っておく。
-
- 2
- 水茄子は縦に16等分して1に30分ほどつけてアクを抜く。
-
- 3
- 2をザルにあげて塩を振って軽く絞る。
-
- 4
- ジップロックに1で用意した調味液と3を入れて冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
きっかけ
季節感のある水茄子をおいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません