水茄子の和風ノンオイルマリネ レシピ・作り方

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apricotcream
みずみずしい水茄子に大葉の風味を効かせた夏の味です♪

材料(2〜3人分)

水茄子
1個
少々
●市販の合わせ酢
大さじ4
●昆布茶
小さじ1/2
●大葉
3〜4枚
●鷹の爪
1〜2本
水(アク抜き用)
500ml
塩(アク抜き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜き用の水に塩を溶かしておく。
    ●を合わせて調味液を作っておく。
  2. 2
    水茄子は縦に16等分して1に30分ほどつけてアクを抜く。
  3. 3
    2をザルにあげて塩を振って軽く絞る。
  4. 4
    ジップロックに1で用意した調味液と3を入れて冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。

きっかけ

季節感のある水茄子をおいしく食べたくて作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉その他のマリネその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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