材料(2人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- えのき
- 20g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
かぼちゃは一口大に切る。
えのきは3cm幅ぐらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水と粉末和風だしの素、かぼちゃを入れて中火で5分ほど煮る。
その後、油揚げとえのきを入れてさらに5分ほど煮る。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったら火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの味噌汁が作りたくて、作りました。