BRUNOでもんじゃ焼き レシピ・作り方

BRUNOでもんじゃ焼き
  • 約15分
apricotcream
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小ぶりなホットプレートを使えば土手を作らずにもんじゃ初心者でも簡単に楽しめます♡
かなりジャンクで邪道ですが駄菓子のようで子どもウケよしです。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 150〜200g
  • キャベツ 1/2個
  • 長ねぎ(青ねぎ) 2本(1束)
  • 天かす 100g前後
  • ベビースターラーメンorチキンラーメン 1〜2袋
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●お好み焼きソース 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ4
  • ●だし醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 600ml
  • 小麦粉 大さじ7
  • ※コーン缶詰 小1缶(お好みで)
  • ※切り餅 2〜3個(お好みで)
  • ※ピザ用チーズ 適宜(お好みで)
  • ※シャウエッセン 1袋(お好みで)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 2 キャベツは粗みじん切り
    長ねぎは小口切り
    青ねぎでもOK
    チキンラーメンの場合は袋の上から揉んで細かくしておく。
  3. 3 ※印の材料はお好みでご用意ください。
    切り餅は2〜3mmの薄切りにしてから1cm角ほどにする。
    シャウエッセンは薄く輪切り。
    コーン缶詰は冷凍コーンでもよい。
  4. 4 水に●を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ボウルに小麦粉遠入れて真ん中にくぼみを作って4を注ぎながらダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。
    ダマになってしまったらざるでこす。
  6. 6 ボウルにキャベツ、青ねぎ、豚バラ肉を半量ずつ入れて5の半量を注ぎ入れて混ぜ合わせる。
    天かす、ベビースターラーメンも入れる。
  7. 7 おたまで6の具材だけをすくい取り、加熱したホットプレートに入れる。
    ボウルに液体が残っている状態。
    液体に多少具材が残っていても大丈夫。
  8. 8 7を豚肉の色が変わるまで炒める。
  9. 9 真ん中をあけてホットプレートのふちに具材を寄せる。
  10. 10 9で作ったホットプレートの空いたところに7でボウルに残した液体を流し入れる。
    お好みで手順3で用意した※の具材を入れる場合はここで追加。
    量はお好きなだけ♡
  11. 11 真ん中の液体がボコボコと煮立ってきたら全体を混ぜ合わせる。
    ここでもう一度追いベビースターラーメンを追加するのもおいしいです♡
  12. 12 好みの焼き加減まで焼いてもんじゃのヘラではがしながら食べる。

きっかけ

東京出身のお友達から本場のもんじゃの配合は粉1に液体7の割合が基本だと教わりました。 そこからレシピをおやつ風にかなりアレンジしました。 ジャンクなようで意外に栄養バランスはよかったりします♪

おいしくなるコツ

ジャンクフード、スナック菓子感覚なので濃いめの味付けになっています。

  • レシピID:1270023348
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
もんじゃ焼き昼食の献立(昼ごはん)子どものパーティインスタントラーメンキャベツ
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