BRUNOでもんじゃ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は1cm幅に切る。
-
2
キャベツは粗みじん切り
長ねぎは小口切り
青ねぎでもOK
チキンラーメンの場合は袋の上から揉んで細かくしておく。 -
3
※印の材料はお好みでご用意ください。
切り餅は2〜3mmの薄切りにしてから1cm角ほどにする。
シャウエッセンは薄く輪切り。
コーン缶詰は冷凍コーンでもよい。 - 4 水に●を入れて混ぜ合わせる。
-
5
ボウルに小麦粉遠入れて真ん中にくぼみを作って4を注ぎながらダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせる。
ダマになってしまったらざるでこす。 -
6
ボウルにキャベツ、青ねぎ、豚バラ肉を半量ずつ入れて5の半量を注ぎ入れて混ぜ合わせる。
天かす、ベビースターラーメンも入れる。 -
7
おたまで6の具材だけをすくい取り、加熱したホットプレートに入れる。
ボウルに液体が残っている状態。
液体に多少具材が残っていても大丈夫。 - 8 7を豚肉の色が変わるまで炒める。
- 9 真ん中をあけてホットプレートのふちに具材を寄せる。
-
10
9で作ったホットプレートの空いたところに7でボウルに残した液体を流し入れる。
お好みで手順3で用意した※の具材を入れる場合はここで追加。
量はお好きなだけ♡ -
11
真ん中の液体がボコボコと煮立ってきたら全体を混ぜ合わせる。
ここでもう一度追いベビースターラーメンを追加するのもおいしいです♡ - 12 好みの焼き加減まで焼いてもんじゃのヘラではがしながら食べる。
きっかけ
東京出身のお友達から本場のもんじゃの配合は粉1に液体7の割合が基本だと教わりました。 そこからレシピをおやつ風にかなりアレンジしました。 ジャンクなようで意外に栄養バランスはよかったりします♪
おいしくなるコツ
ジャンクフード、スナック菓子感覚なので濃いめの味付けになっています。
- レシピID:1270023348
- 公開日:2021/06/15
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かなりジャンクで邪道ですが駄菓子のようで子どもウケよしです。