しっかり豆の香り*えんどう豆のポタージュ レシピ・作り方

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mochico*
えんどう豆をたっぷり使った豆の香りと野菜の甘みがおいしいスープです。
ふわっと香る旬のえんどう豆が幸せ♪

材料(4人分)

えんどう豆(むいた状態のもの)
300g
玉ねぎ
1個
じゃがいも(小さめ)
1個
コンソメ
1個
無塩バター
20g
塩・こしょう
少々
300ml
牛乳
200ml
えんどう豆(トッピング用)
お好みで
バケット
1cm幅のものを8枚
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄切りにします。
    じゃがいもの方がちょっと厚めにしてます。
  2. 2
    お鍋を温めてバターを溶かして➀を炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ってしんなりしたら豆を入れます。
  4. 4
    ざっと炒めたら水とコンソメを入れて5分ほど煮ます。
  5. 5
    豆がやわらかくなったらハンドブレンダーやミキサーでピューレ上にします。
  6. 6
    お鍋を再び火にかけて牛乳を入れて温めます。
    温まったら味をみて塩・こしょうでととのえます。
  7. 7
    器に盛ってお好みでトッピングをして完成です。
    あれば生クリームをかけてもおいしいです。
    にじんでしまってきれいに仕上がりませんでした(-_-;)
    オリーブオイル×粗挽きこしょうも♡
  8. 8
    バケットは1cm幅にスライスして表面ににんにくをこすりつけてオリーブオイルをぬって予熱した150℃のオーブンで15分焼いてます。
    仕上げにドライパセリをぱらりとのせます。

おいしくなるコツ

玉ねぎとじゃがいもを1/2個にするとさらにお豆の香りを楽しめます。 我が家はあまりお豆の香りが強いと喜ばれないのでこちらの量にしてます。

きっかけ

家庭菜園でできたえんどう豆をたくさんもらったので贅沢な使い方をしたくて。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュ豆スープ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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