メカジキとアスパラのレモンソテー レシピ・作り方

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LisaLisa
簡単ですが、普段の料理はもちろん、おもてなしにも。
レモンとバターの風味が良い魚料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ
150g
アスパラ
70g
塩・ブラックペッパー
少々
薄力粉
小2
バター
大2/3
料理酒
小2
*レモン汁
小2
*醤油
小2

作り方

  1. 1
    アスパラの根元の固い部分はピーラーで皮をむき、斜めに切る。
  2. 2
    メカジキはキッチンペーパーで余分な水分をふき取り、塩・ブラックペッパーを振る。
  3. 3
    2に小麦粉を振り、全体にまぶす。
  4. 4
    温めたフライパンにバターを溶かし、3を入れて弱~中火で焼く。
  5. 5
    メカジキが白っぽくなってきたら、メカジキを裏返し、1、料理酒を加えて、蓋をして弱~中火で数分蒸し焼きにする。
  6. 6
    *を加えて、全体に絡めたら完成。

おいしくなるコツ

食感、色が悪くなるので、加熱しすぎないこと。

きっかけ

メカジキと新鮮なアスパラがあったので、組み合わせました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
アスパラカジキマグロ(めかじき)簡単魚料理魚のおもてなし料理ムニエル
関連キーワード
メカジキ アスパラ ソテー
料理名
メカジキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 10:23
いつも焼き過ぎてました。注意しながら焼いたら柔らかく美味しく出来ました。ありがとうございました。
suzurinko
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

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