材料(2人分)
- メカジキ
- 150g
- アスパラ
- 70g
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 小2
- バター
- 大2/3
- 料理酒
- 小2
- *レモン汁
- 小2
- *醤油
- 小2
作り方
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- 1
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- アスパラの根元の固い部分はピーラーで皮をむき、斜めに切る。
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- 2
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- メカジキはキッチンペーパーで余分な水分をふき取り、塩・ブラックペッパーを振る。
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- 3
- 2に小麦粉を振り、全体にまぶす。
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- 4
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- 温めたフライパンにバターを溶かし、3を入れて弱~中火で焼く。
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- 5
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- メカジキが白っぽくなってきたら、メカジキを裏返し、1、料理酒を加えて、蓋をして弱~中火で数分蒸し焼きにする。
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- 6
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- *を加えて、全体に絡めたら完成。
おいしくなるコツ
食感、色が悪くなるので、加熱しすぎないこと。
きっかけ
メカジキと新鮮なアスパラがあったので、組み合わせました。
レモンとバターの風味が良い魚料理です。