ジンジャーレモンジャム レシピ・作り方
材料(約150ml人分)
作り方
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1
新生姜は千切りにして半日ほど水にさらす。
千切りは不揃いでも大丈夫。
ざっと水洗いしてざるにあげる。
先端の赤い部分は切り落として取っておく。 - 2 鍋に1とグラニュー糖を入れて30分ほどおく。
- 3 コアントローと先端の赤い部分を弱火で10分ほど煮込んであら熱を取る。
- 4 先端の赤い部分を取り除き、フードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にする。
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5
鍋に戻して絞ったレモンを加えてとろみがつくまで中火で加熱する。
案外早く固まってくるので焦げないようにまぜる。
きっかけ
かわいいピンク色のジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存できます。うまく脱気できると常温で半年ほど保存できますが、色あせてしまうのが残念なので少しずつ作って早めに食べ切ることをおすすめします。
- レシピID:1270023109
- 公開日:2021/05/11
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