材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 生姜
- 20g
- 水
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは流水で軽く洗い、水分をクッキングペーパーで押さえ取る。
皮目に切込みを入れる。
-
- 2
- 生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、2の生姜を入れて火にかける。
煮立ったら、1のサバを皮目を上にして入れる。
-
- 4
- サバに煮汁をかけながら、中火で煮る。
サバの皮目が白っぽくなってきたら、弱火にして落し蓋をする。
-
- 5
- 4を10分ほど煮る。
サバに火が通ったら、出来上がり。