トマトのデザート レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ミディトマト 7〜8個(500g前後)
- 国産レモン 2個
- グラニュー糖 300g
- 水 300ml
作り方
-
1
1000ml前後の容量の耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジで4分加熱する。
かき混ぜてしっかりグラニュー糖を溶かして冷ましておく。 - 2 ミディトマトは湯むきする。
-
3
1が冷めたら2とレモンを薄切りにして入れる。
国産レモンがない場合は皮をむいて使う。 - 4 小皿や何かの蓋などを落とし蓋にして3に入れてから冷蔵庫で一晩〜一日冷やす。
-
5
残ったシロップとレモンスライスは水か炭酸水で1:3〜5で割るとほんのりトマト風味のレモネードになる。
あればミントを加えると爽やかさが増す。
きっかけ
もちろんそのまま食べるのが一番なのですが、あまりにおいしいトマトに出会ったのでデザートにしてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
ミニトマトでもおいしくできます。
- レシピID:1270023069
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません