トマトのデザート レシピ・作り方

トマトのデザート
  • 1時間以上
apricotcream
apricotcream
完熟トマトをさらに甘くしてデザートにしてみました♡

材料(3〜4人分)

  • ミディトマト 7〜8個(500g前後)
  • 国産レモン 2個
  • グラニュー糖 300g
  • 300ml

作り方

  1. 1 1000ml前後の容量の耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジで4分加熱する。
    かき混ぜてしっかりグラニュー糖を溶かして冷ましておく。
  2. 2 ミディトマトは湯むきする。
  3. 3 1が冷めたら2とレモンを薄切りにして入れる。
    国産レモンがない場合は皮をむいて使う。
  4. 4 小皿や何かの蓋などを落とし蓋にして3に入れてから冷蔵庫で一晩〜一日冷やす。
  5. 5 残ったシロップとレモンスライスは水か炭酸水で1:3〜5で割るとほんのりトマト風味のレモネードになる。
    あればミントを加えると爽やかさが増す。

きっかけ

もちろんそのまま食べるのが一番なのですが、あまりにおいしいトマトに出会ったのでデザートにしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

ミニトマトでもおいしくできます。

  • レシピID:1270023069
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトレモントマト全般プチトマト
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る