【スクエア型で】ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下準備】
・バター、クリームチーズは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルは合わせて振るう
(チーズ生地用の薄力粉も別で振るう)
・型に合わせクッキングシートを敷き詰める -
2
【クッキー生地を作る】
ボウルにバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる -
3
溶いた卵1/4個分を加えてよく攪拌し、振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えてざっくり混ぜる
(残りの卵はチーズ生地で使用するので取っておく) - 4 ぼろぼろの状態になったら、生地をひと纏めにし、ラップに平たく包んで、冷蔵庫で約1時間休ませる
- 5 クッキー生地を休ませ終わったタイミングで、オーブンは180℃で予熱を開始する
- 6 クッキー生地を3mm程度の厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めたら、生地全体に満遍なくピケをする
-
7
生地の上にクッキングシートを重ね、その上にタルトストーンを敷いて、180℃のオーブンで15分焼く
その後タルトストーンを取り出して、さらに約10分焼いたら、そのまま冷ましておく -
8
【チーズ生地を作る】
オーブンは再び180℃に予熱する
大きめのボウルを用意し、クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで攪拌し、砂糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる - 9 溶き卵、ヨーグルト、生クリームの順番でそれぞれ2-3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
- 10 レモン汁を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる
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11
型に、クッキー生地の上からチーズ生地を流し込み、型ごと揺すって生地を平にし、180℃のオーブンで約40〜45分焼く
(表面が焦げそうであれば、途中でアルミホイルを被せる) -
12
粗熱が取れたら、型を外して冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットして完成
※写真は8等分カット
(一晩置くと、しっとりしてさらに美味しい)
きっかけ
なんかタルトを作りたい、と友人に話したら、ベイクドチーズケーキが食べたい、と返ってきたのでタルト生地に乗ったチーズケーキでいっか、になりました
おいしくなるコツ
高さは低めです
- レシピID:1270023043
- 公開日:2021/05/03
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食べ応えのあるしっとりチーズケーキです