【スクエア型で】ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

【スクエア型で】ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
クッキー部分はタルト生地で作ります
食べ応えのあるしっとりチーズケーキです

材料(8人分)

  • 底取れ15cmスクエア型 (15cm丸型でも可)
  • 【クッキー生地(タルト生地)】
  • ・バター 40g
  • ・砂糖 25g
  • ・卵 1/4個
  • ・薄力粉 70g
  • ・アーモンドプードル 10g
  • 【チーズ生地】
  • ・クリームチーズ 200g
  • ・砂糖 60g
  • ・卵 3/4個
  • ・ヨーグルト 75g
  • ・生クリーム 100g
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・薄力粉 25g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター、クリームチーズは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルは合わせて振るう
    (チーズ生地用の薄力粉も別で振るう)
    ・型に合わせクッキングシートを敷き詰める
  2. 2 【クッキー生地を作る】
    ボウルにバターを滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  3. 3 溶いた卵1/4個分を加えてよく攪拌し、振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加えてざっくり混ぜる
    (残りの卵はチーズ生地で使用するので取っておく)
  4. 4 ぼろぼろの状態になったら、生地をひと纏めにし、ラップに平たく包んで、冷蔵庫で約1時間休ませる
  5. 5 クッキー生地を休ませ終わったタイミングで、オーブンは180℃で予熱を開始する
  6. 6 クッキー生地を3mm程度の厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めたら、生地全体に満遍なくピケをする
  7. 7 生地の上にクッキングシートを重ね、その上にタルトストーンを敷いて、180℃のオーブンで15分焼く
    その後タルトストーンを取り出して、さらに約10分焼いたら、そのまま冷ましておく
  8. 8 【チーズ生地を作る】
    オーブンは再び180℃に予熱する
    大きめのボウルを用意し、クリームチーズを滑らかになるまでゴムベラで攪拌し、砂糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  9. 9 溶き卵、ヨーグルト、生クリームの順番でそれぞれ2-3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
  10. 10 レモン汁を加えて混ぜ、振るっておいた薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる
  11. 11 型に、クッキー生地の上からチーズ生地を流し込み、型ごと揺すって生地を平にし、180℃のオーブンで約40〜45分焼く
    (表面が焦げそうであれば、途中でアルミホイルを被せる)
  12. 12 粗熱が取れたら、型を外して冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットして完成
    ※写真は8等分カット
    (一晩置くと、しっとりしてさらに美味しい)

きっかけ

なんかタルトを作りたい、と友人に話したら、ベイクドチーズケーキが食べたい、と返ってきたのでタルト生地に乗ったチーズケーキでいっか、になりました

おいしくなるコツ

高さは低めです

  • レシピID:1270023043
  • 公開日:2021/05/03
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