はるみのマーマレード レシピ・作り方
材料(約250ml人分)
- はるみ 6個
- グラニュー糖 重量の40%
- レモン 1/2個
作り方
-
1
はるみは外皮を手でむく。
白い部分を取り除き、半日ほど水にさらしておく。 - 2 果肉は薄皮を取り除き小房に分けて冷蔵庫に入れておく。
- 3 1を水から加熱して沸騰したら5分ほど茹でる。
-
4
ざるにとって水でさっと洗う。
手順3と4の工程をもう一度繰り返す。 -
5
茹でこぼした外皮を水洗いしてごく細めの千切りにする。
しばらく水にさらす。 -
6
2と5とグラニュー糖と絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
あくは丁寧に取り除く。 -
7
つやが出てとろみがついてくるまで煮詰める。
2/3〜半量ぐらいになればよい。
レモンの種は最後に取り除く。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードレモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦味は苦手な方にもおすすめです♡