セブンイレブンの砂ずりポン酢風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●ごま油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 4〜5cm
- 万能ねぎ
- 2〜3本
- 七味唐辛子
- 少々
- ぽん酢醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎと青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 砂肝は銀皮と皮を全部取って薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、酒を入れて2をさっと茹でる。
色が変わったらすぐにざるにあげる。
-
- 4
-
- 流水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 5
-
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、4を入れて和える。
-
- 6
-
- 1と七味唐辛子を加えて和える。
すぐに食べられるが少し冷蔵庫で馴染ませておくとよい。
-
- 7
- 食べる時にぽん酢醤油をかける。
きっかけ
夫がよく買ってくるので家でも作ってみました。
砂肝は下処理も楽なのでとっても簡単です♪