鶏砂ずりのレモン塩ダレ炒め☆砂肝の美味しいおつまみ レシピ・作り方

鶏砂ずりのレモン塩ダレ炒め☆砂肝の美味しいおつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
焼き鳥屋さんの一品のお味です(#^^#)にんにくとレモンが効いたコリコリの砂ずりは、最高のおつまみです。夕飯の一品にも♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏砂肝 300g
  • 白ネギ 1本
  • レモン 1/8個
  • にんにく 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.レモンの絞り汁 1/8個分
  • A.塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏砂肝は食べやすい小さめのサイズ(3~1cm)に切ります。白ネギは斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに、1の鶏砂肝と白ネギとAを合わせ入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、1のにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、2を漬け汁ごと入れて炒めます。
  4. 4 鶏砂肝の色が変わって中まで火が通り、水分もある程度飛んだら火を止めます。器に盛り、黒こしょうをかけ、レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

焼き鳥屋さんの砂ずりの一品が美味しくて、真似をして作ってみました☆

おいしくなるコツ

鶏砂肝の白い部分はやや硬いので、切って取り除く方もおられますが、私は白い部分もコリコリして美味しいので、余すところ無く全部食べてしまいます(#^^#)

  • レシピID:1080020385
  • 公開日:2019/06/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみビールに合うおつまみレモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
彼氏が喜ぶ 旦那が喜ぶ 簡単 すぐ出来る
料理名
鶏砂ずりのレモン塩ダレ炒め☆砂肝の美味しいおつまみ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/07/03 22:30
    鶏砂ずりのレモン塩ダレ炒め☆砂肝の美味しいおつまみ
    レモンたっぷりと!!塩だれで
    進みますね!
  • 24★すず
    24★すず
    2021/09/11 09:05
    鶏砂ずりのレモン塩ダレ炒め☆砂肝の美味しいおつまみ
    ニンニクのパンチとレモンのさっぱりですごく美味しかったです。また作りたいと思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る