大根とツナの和風サラダ レシピ・作り方
![大根とツナの和風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d0c392f4bb120e8bfc712283c2e015eefffc159.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ドレッシングを作る
小さい容器に★調味料を合わせ、昆布茶を溶かし込む
(溶けにくいので、少し放っておく) -
2
大根は厚めに皮を剥いて、出来るだけ細めに細切りにする
ツナ缶は缶の蓋を使って少し余分な油を切る
(気にならない人は油切りをしなくてもok) - 3 ボウルに細切り大根、ツナを加えて混ぜ、★ドレッシングを加えて和える
-
4
塩・胡椒で味を整え、器に盛って、あれば刻み海苔をかけて完成
(海苔がなければ胡椒を少し多めに入れる)
きっかけ
家にはマヨがありません!でも家には新鮮な大根とツナ缶がある(むしろそれしか無い)…のでマヨ無しでどうにかなるんか?と思ったらなんとかなりますね 追加油は何でも合いました。風味が変わって面白い ごま油入れたら和がどっか行って韓が来た…
おいしくなるコツ
大根の苦みが気になる場合は、細切り後に塩ひとつまみを混ぜて、水が出てきたら絞って使用してください ツナは水煮缶を使ってもいいです。油分が足りなければサラダ油やオリーブ油を小さじ1程度追加すると美味しい
- レシピID:1270022913
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製昆布ポン酢風ドレッシングの簡単サラダです