大根とツナの和風サラダ レシピ・作り方

大根とツナの和風サラダ
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
マヨは不使用!
自家製昆布ポン酢風ドレッシングの簡単サラダです

材料(2人分)

  • 大根 1/5本(約200g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • 適量
  • 胡椒 お好み
  • 刻み海苔 お好み

作り方

  1. 1 ドレッシングを作る
    小さい容器に★調味料を合わせ、昆布茶を溶かし込む
    (溶けにくいので、少し放っておく)
  2. 2 大根は厚めに皮を剥いて、出来るだけ細めに細切りにする
    ツナ缶は缶の蓋を使って少し余分な油を切る
    (気にならない人は油切りをしなくてもok)
  3. 3 ボウルに細切り大根、ツナを加えて混ぜ、★ドレッシングを加えて和える
  4. 4 塩・胡椒で味を整え、器に盛って、あれば刻み海苔をかけて完成
    (海苔がなければ胡椒を少し多めに入れる)

きっかけ

家にはマヨがありません!でも家には新鮮な大根とツナ缶がある(むしろそれしか無い)…のでマヨ無しでどうにかなるんか?と思ったらなんとかなりますね 追加油は何でも合いました。風味が変わって面白い ごま油入れたら和がどっか行って韓が来た…

おいしくなるコツ

大根の苦みが気になる場合は、細切り後に塩ひとつまみを混ぜて、水が出てきたら絞って使用してください ツナは水煮缶を使ってもいいです。油分が足りなければサラダ油やオリーブ油を小さじ1程度追加すると美味しい

  • レシピID:1270022913
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ大根ツナ缶和風のサラダツナサラダ
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る