ヨーグルトメーカーで作るオレンジビネガー レシピ・作り方
材料(●人分)
- 【500ml瓶に入るだけの分量】
- オレンジ 1個
- 甘夏 1個
- りんご酢 100ml程度
- 砂糖 100g
作り方
-
1
オレンジは白い皮まで包丁でむいて、包丁で薄皮を取りながら小房に分ける。
甘夏は皮をむいて、中身は小房に分けて薄皮をむく。 -
2
酢を入れる容器を煮沸消毒する。
牛乳パックを差し込むタイプのヨーグルトメーカーの場合、メイソンジャーならばそのまま保存できるのでおすすめです。 - 3 2に1を入れて砂糖とりんご酢を注ぐ。
- 4 65℃7時間でヨーグルトメーカーにセットする。
-
5
フルーツビネガーとして飲む場合は炭酸水と1:2〜3がおすすめです。
あまり甘くないオレンジに当たってしまったらはちみつ等をお好みで追加してください。
きっかけ
オレンジ風味のドレッシングが作りたくて試してみました。
おいしくなるコツ
メイソンジャーのレギュラーマウス500mlを使用しました。 ヨーグルトメーカーはビタントニオ製ですが、牛乳パックを入れる部分の内寸は8.5cmです。 メイソンジャーをご使用になられる際はサイズの確認の参考にしてください。
- レシピID:1270022905
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません