材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 新じゃがいも
- 250g
- スナップエンドウ
- 8本
- サラダ油
- 大さじ1
- 出汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新じゃがいもはよく洗い水気を切る。小さめのものはそのまま、大きめのものは包丁で4等分に切る。
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- 2
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- スナップエンドウは筋をとり、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
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- 3
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- 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
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- 4
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- 鍋(深めのフライパン)にサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目が下になるように入れる。皮目に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、新じゃがいもを加え炒める。
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- 5
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- じゃがいもに油がなじんだら、出汁、砂糖、酒、醤油を加える。沸騰したら火を弱め、落とし蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
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- 6
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- 落とし蓋をとり、みりんを加える。火を強火にし、たまに鍋を揺すりながら水分を飛ばし、しっかり煮汁を絡ませる。
-
- 7
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- 照りよく仕上がったら、茹でたスナップエンドウと一緒に器にもる。
おいしくなるコツ
最後は煮汁がとろっとするまでしっかりと水分を飛ばします。
きっかけ
旬の新じゃがいもを使った料理を作りたくて