鶏肉と新じゃがいもの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがいもはよく洗い水気を切る。小さめのものはそのまま、大きめのものは包丁で4等分に切る。
- 2 スナップエンドウは筋をとり、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
- 3 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
- 4 鍋(深めのフライパン)にサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目が下になるように入れる。皮目に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、新じゃがいもを加え炒める。
- 5 じゃがいもに油がなじんだら、出汁、砂糖、酒、醤油を加える。沸騰したら火を弱め、落とし蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
- 6 落とし蓋をとり、みりんを加える。火を強火にし、たまに鍋を揺すりながら水分を飛ばし、しっかり煮汁を絡ませる。
- 7 照りよく仕上がったら、茹でたスナップエンドウと一緒に器にもる。
きっかけ
旬の新じゃがいもを使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
最後は煮汁がとろっとするまでしっかりと水分を飛ばします。
- レシピID:1270022903
- 公開日:2021/04/16
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SASAぴー2021/05/30 00:06旦那作です!
新じゃがが最高でした♡おいしかったです♡