一番シンプルなささみのレンジ蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
ちょっとだけ蒸し鶏がほしい時に。
ほとんど味もついていないのでどんなアレンジにもOKです♡
みんながつくった数 1

材料(●人分)

ささみ
2本
砂糖
小さじ1
大さじ1.5〜2
少々

作り方

  1. 1
    ささみに数カ所フォークで穴を開け砂糖をまぶす。
    耐熱容器に太い方と細い方を互い違いに隙間をあけて置く。
    厚みが均一になるように細い方の先端を1〜2cmほど内側に折り込む。
  2. 2
    酒をふりかけて蓋をして電子レンジの500Wで2分加熱する。
    蓋がなかったらラップを二重にしてふんわりかける。
  3. 3
    塩を茹で汁に溶かし、ささみにからませてからもう一度ふたを閉じて冷ます。

おいしくなるコツ

あら熱が取れたら割いて茹で汁につけた状態にするとよりしっとりとなります。

きっかけ

サラダに入れたくてすぐに欲しかったので、電子レンジで試してみました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ささみサラダチキン蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 23:29
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする