コストコの牛肩ロースかたまり肉でペッパーステーキ レシピ・作り方

コストコの牛肩ロースかたまり肉でペッパーステーキ
  • 約15分
apricotcream
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シンプルですがとってもスパイシー♪
でも思うよりもからくはない♡
万人受けはしないかもですが、コショラーにはたまらない逸品です♡

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 300g
  • ガーリックソルト 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き胡椒(トッピング) 適宜(お好みで)
  • ぽん酢醤油、わさび醤油 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1 牛肩ロースかたまり肉は真ん中の白い筋(青線参照)に沿って切り分ける。
    今回は黄色い線で囲んだ部分を使用する。
  2. 2 白い部分があれば赤身との境目に包丁を入れて切り取る。
    切り取った部分は牛すじなので煮込みやカレーに回す。
  3. 3 一番大きな面を横にして1.5cm厚程度に切り分ける。
    小ぶりなステーキのような形をイメージしてもらえればと思います。
  4. 4 ミートソフターかフォークで両面とも10か所程度穴をあける。
    ガーリックソルトをふりかけて常温に戻す。
  5. 5 粗挽き胡椒を両面にぬりつける。
  6. 6 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
    十分に温まったら5を入れて好みの焼き加減で焼く。
  7. 7 鉄のフライパンの場合、中強火で2分→2分でミディアムレアくらい。
    ステーキには鉄のフライパンかスキレットがあればベストです。
  8. 8 お好みでさらに粗挽き胡椒をトッピングして、わさび醤油やぽん酢醤油等お好きな味付けで食べる。

きっかけ

何にでも胡椒をふりかけてしますコショラーの娘からのリクエストです。

  • レシピID:1270022869
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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