コストコの牛肩ロースかたまり肉でペッパーステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉 300g
- ガーリックソルト 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗挽き胡椒(トッピング) 適宜(お好みで)
- ぽん酢醤油、わさび醤油 適宜(お好みで)
作り方
-
1
牛肩ロースかたまり肉は真ん中の白い筋(青線参照)に沿って切り分ける。
今回は黄色い線で囲んだ部分を使用する。 -
2
白い部分があれば赤身との境目に包丁を入れて切り取る。
切り取った部分は牛すじなので煮込みやカレーに回す。 -
3
一番大きな面を横にして1.5cm厚程度に切り分ける。
小ぶりなステーキのような形をイメージしてもらえればと思います。 -
4
ミートソフターかフォークで両面とも10か所程度穴をあける。
ガーリックソルトをふりかけて常温に戻す。 - 5 粗挽き胡椒を両面にぬりつける。
-
6
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
十分に温まったら5を入れて好みの焼き加減で焼く。 -
7
鉄のフライパンの場合、中強火で2分→2分でミディアムレアくらい。
ステーキには鉄のフライパンかスキレットがあればベストです。 - 8 お好みでさらに粗挽き胡椒をトッピングして、わさび醤油やぽん酢醤油等お好きな味付けで食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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でも思うよりもからくはない♡
万人受けはしないかもですが、コショラーにはたまらない逸品です♡