コストコの牛肩ロースかたまり肉で作る青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肩ロース肉
- 200g
- ◯塩(下味用)
- 少々
- ◯胡椒(下味用)
- 少々
- ◯酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 3個
- カラーピーマン
- 1個
- たけのこ水煮
- 150g前後
- サラダ油
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 胡椒(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせておく。
-
- 2
-
- 牛肉は1cmほどの細切りにする。
不揃いで構わない。
-
- 3
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- 食品に対応しているポリ袋に2と◯を入れて下味をつける。
-
- 4
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- ピーマンとカラーピーマンを細切りにする。
カラーピーマンはなくてもいいし多くてもいい。
ピーマンが合わせて4個くらいになるようにする。
カラーピーマンのかわりにパプリカでもいい。
-
- 5
-
- たけのこも細切りにする。
-
- 6
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- 3に小麦粉を入れて揉み込む。
-
- 7
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- フライパンにサラダ油を熱したけのこを炒める。
-
- 8
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- たけのこに油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせる。
さっと炒めたら皿に取っておく。
-
- 9
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- さきほどのフライパンにごま油を入れて6を炒める。
-
- 10
-
- お肉の色が変わったら8を戻して炒め合わせる。
-
- 11
-
- 1を回し入れて味付けをする。
最後に仕上げ用の塩と胡椒で味を整える。
きっかけ
お肉の形が不揃いでもおいしく食べられるメニューを考えました。
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プライムビーフはジューシーで脂っこくないのに炒めてもやわらかく食べやすいです♡