コストコの牛肩ロースかたまり肉で作る青椒肉絲 レシピ・作り方

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apricotcream
大きなかたまり肉を捌くとどうしても出る細かいお肉を使って青椒肉絲にしました。
プライムビーフはジューシーで脂っこくないのに炒めてもやわらかく食べやすいです♡

材料(3〜4人分)

牛肩ロース肉
200g
◯塩(下味用)
少々
◯胡椒(下味用)
少々
◯酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ピーマン
3個
カラーピーマン
1個
たけのこ水煮
150g前後
サラダ油
小さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●オイスターソース
大さじ1
●にんにくチューブ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
塩(仕上げ用)
少々
胡椒(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく。
  2. 2
    牛肉は1cmほどの細切りにする。
    不揃いで構わない。
  3. 3
    食品に対応しているポリ袋に2と◯を入れて下味をつける。
  4. 4
    ピーマンとカラーピーマンを細切りにする。
    カラーピーマンはなくてもいいし多くてもいい。
    ピーマンが合わせて4個くらいになるようにする。
    カラーピーマンのかわりにパプリカでもいい。
  5. 5
    たけのこも細切りにする。
  6. 6
    3に小麦粉を入れて揉み込む。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱したけのこを炒める。
  8. 8
    たけのこに油が回ったらピーマンを入れて炒め合わせる。
    さっと炒めたら皿に取っておく。
  9. 9
    さきほどのフライパンにごま油を入れて6を炒める。
  10. 10
    お肉の色が変わったら8を戻して炒め合わせる。
  11. 11
    1を回し入れて味付けをする。
    最後に仕上げ用の塩と胡椒で味を整える。

きっかけ

お肉の形が不揃いでもおいしく食べられるメニューを考えました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースオイスターソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ピーマン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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