コストコの牛肩ロースかたまり肉で作る牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛すじ
- 300〜500g
- 長ねぎの青い部分
- 2本分
- 生姜(下茹で用)
- ひとかけ(薄切り)
- 酒(下茹で用)
- 200ml
- こんにゃく
- 1丁
- ごま油
- 小さじ2
- ◯水
- 適宜
- ◯だしパック
- 1袋
- ◯塩
- 少々
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯酒(味付け用)
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯生姜(味付け用)
- ひとかけ(薄切り)
- ◯にんにく
- ひとかけ(つぶす)
- ●醤油
- 大さじ2
- ●赤味噌
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースかたまり肉は写真の青い線に沿って包丁を入れて切り分ける。
黄色い線で囲んだ部分を除き残った白い筋を使う。
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- 2
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- 大まかに切り分けたら赤身についた白い筋を切り離す。
煮込みに使う部分は筋を神経質に取り除かなくてもよい。
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- 3
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- 筋の部分を集めるとこんな感じ。
赤身が多少ついていてもよい。
加熱するとかなり縮むので、この時点ではまだ食べるサイズには切り分けない。
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- 4
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かし牛すじを茹でこぼす。
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- 5
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- ざるに取り水洗いする。
手順4と5を2〜3回行う。
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- 6
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- 鍋に牛すじとかぶるくらいの水と酒、生姜の薄切り、長ねぎの青い部分(なかったので写真は白い部分です、ごめんなさい)をいれて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間ほど茹でる。
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- 7
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- 長ねぎと生姜を取り除き、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩おく。
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- 8
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- 上に固まった牛脂を取り除いてから、牛すじ肉を一口大に切る。
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- 9
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- こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
鍋に湯(分量外)を沸かし、こんにゃくを5分茹でてあくぬきをする。
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- 10
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- 鍋にこんにゃくとごま油を入れて炒めてから牛すじ肉を茹で汁ごと◯と入れる。
牛すじとこんにゃくがかぶるくらいの茹で汁の量になるように水を追加して調整する。
10分ほど弱火で煮込む。
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- 11
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- ●を入れてさらに10分ほど弱火で煮込む。
火を止めて、冷まして味が染みこます。
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- 12
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- 器に盛り付けて青ねぎの小口切りと七味唐辛子をかける。
きっかけ
かたまり肉を捌くと必ず出る筋の部分をどうにか活用したくて作りました。
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上手に捌けなくて赤身がたくさんついてしまってもそれが旨味になる煮込みです♡