簡単お手軽♡レンジでしっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(●人分)
作り方
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1
鶏むね肉は脂を取り除き両面にミートソフターかフォークでとにかくたくさん穴をあける。
皮は食べなくてもつけたままにする。 -
2
砂糖をすり込んでから塩、レモン汁、酒をすりこむ。
砂糖ははちみつでもOK。
レモン汁は酢大さじ1/2で代用できる。
酒もワインでも紹興酒でもお好みのものでOKです。 -
3
耐熱容器に入れてオリーブオイルをかける。
オリーブオイルもサラダ油でもごま油でもお好きなものでOK。
容器はiwaki パックアンドレンジの800mlを使用しました。 -
4
電子レンジ対応の蓋があればして電子レンジ200Wで7分加熱する。
できたら蓋を取らずに10分ほどおいて予熱で火を通す。
蓋付きの容器がなければラップを二重にしてかけるとよい。
きっかけ
やっぱり電子レンジが一番お手軽なのでうまくできるやり方をいろいろ試してみました。
おいしくなるコツ
極端に大きな鶏むね肉の場合、火が通り切らない場合もあります。2〜3分加熱時間を追加してみてください。 ガラス製の容器のレシピですのでポリプロピレン製の容器の場合は火の通りが早いので1〜2分加熱時間を減らして調整してみてください。
- レシピID:1270022835
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理蒸し鶏
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ましあ2021/05/14 11:22ごま油で作ってみました!しっとりやわらかでおいしかったです
味付けも自由にアレンジできます♪