材料(3-4人分)
- 大根
- 1/4本(350〜400gぐらい)
- 厚揚げ
- 2丁(大きいものなら1枚)
- 水
- ひたひたくらい
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- はちみつ(砂糖でも可)
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて厚さ2cmのいちょう切りにする
厚揚げは大根にサイズを合わせて一口大のサイズに等分する
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- 2
- 耐熱容器に大根を並べてラップをふんわりとかけ、3-4分レンジで加熱する※味が染みやすくなる
(米の研ぎ汁or大さじ1の米で10分茹でてもよい)
-
- 3
- 鍋に大根、厚揚げ、水、だしの素、酒、醤油、はちみつを入れ、強火にかける
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- 4
- 沸騰したら、灰汁が出ていれば取り除いてから弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成
(一度冷ますと味が染みます)
おいしくなるコツ
気になる場合は油揚げの油抜きをしてください
きっかけ
好みの調味料の配合を見つけるまでに時間がかかりました…
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材料少ないし安いし手間も少ないしで簡単!だと思う…
好みの関係で甘さ控えめです