アプリで広告非表示を体験しよう

とろりん麻婆ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
とろりとマイルド、控えめな辛さなので後から自分好みに好きなだけ辛みをマシマシしてください♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
◯甜麺醤
大さじ2
◯豆板醤
小さじ1〜2
◯にんにく(みじん切り)
ひとかけ
◯生姜(みじん切り)
ひとかけ
◯サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
100g
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
●砂糖
大さじ
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●水
300cc
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ1
生ラーメン
2人前
ごま油(ラーメン用)
大さじ2
◎青ねぎ
3〜5本
◎食べるラー油
大さじ1(1人分)
◎粉山椒
適宜(お好みで)
◎粗挽き胡椒
適宜(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に電子レンジに対応しているキッチンペーパーを敷く。3cm角に切った絹ごし豆腐をのせてラップはしないで電子レンジで2分加熱する。
    絹ごし豆腐は充填豆腐や鍋用を使うと崩れにくい。
  2. 2
    ◯をフライパンに入れて中火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたら豚ひき肉と塩、胡椒、片栗粉を入れて炒める。
  4. 4
    ●を入れて煮立てる。
    ●の材料は事前に合わせておくとスピーディーにできる。
  5. 5
    沸騰してきたら1を入れて2〜3分煮込む。
  6. 6
    長ねぎを入れる。
  7. 7
    ごま油を回し入れて一煮立ちさせたら麻婆ラーメンの具入りスープが完成。
    ゆる〜い麻婆豆腐のような感じです。
  8. 8
    お湯(分量外)を沸かして生ラーメンを茹でる。
  9. 9
    茹で上がったらざるに取り、ラーメン用のごま油を回しかけて麺がかたまらないようにする。
  10. 10
    一人前ずつ茹でた麺を器に入れる。
  11. 11
    7をかけて、◎を好みに合わせてトッピングする。
    辛いのが苦手な方は青ねぎだけでもよい。
    辛いのがお好きな方はさらに一味唐辛子やラー油(分量外)を追加してもいい。

おいしくなるコツ

豆板醤小さじ1ではかなりマイルドです。 辛くしたい場合、豆板醤を小さじ2に増やしてもいいし、トッピングを思い切りたくさんかけてもいいです。

きっかけ

普通の麻婆豆腐を作ったらスープのようになってしまった時に麺にかけたらおいしかったのでそれから作ってます。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 11:15
参考にさせていただきました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
ありがとうございます♪ ねぎの緑がきれいでとってもおいしそうです♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする