作り方
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- 1
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- 豚バラ肉の表面を麺棒で叩く。
(この時ラップに包んでおくと、形が崩れなくてお勧めです。今回は購入した時のラップをそのまま利用でエコクッキング。)
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- 2
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- 4等分に切り分ける。
(この時もラップをしたままの方が形が崩れなくてお勧めです。)
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- 3
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- お肉に全体に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をしいたフライパンで弱~中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
(お肉のうまみを閉じ込めます)
出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
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- 4
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- 圧力鍋に3、青ネギ、お肉が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
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- 5
- 圧がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止めて自然放置。
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- 6
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- 蓋が開けられるようになったら、お肉を取り出す。
煮汁は濾してスープなどに利用できます。
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- 7
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- 圧力鍋をさっと洗い、鍋にお肉を戻す。
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- 8
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- *を入れて火にかけ、沸騰したら☆を加えて加圧。
圧がかかったら弱火で10~12分ほど加熱し、火を止めて自然放置。
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- 9
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- 蓋が開けられるようになったら弱火で汁をお肉にかけながら、煮詰める。
ここでゆで卵を入れて一緒に煮ても。
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- 10
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- 煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
冷めたらシッパー付きの袋などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(味が馴染み、冷やすことで切りやすくなります)
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- 11
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- お肉を食べやすい大きさにスライスする。
レタスを千切りにする。
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- 12
- 器にご飯、レタス、温めたお肉を載せ、煮汁少々をかけて完成。
お好みで煮卵、辛子を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
加圧の時間はお使いの圧力鍋に合わせて調整してください。
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
豚角煮が好きな夫の誕生日に作りました。
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圧力鍋利用で煮る時間を短縮。
ボリュームがあって満足な一品です。