圧力鍋で☆豚角煮丼 レシピ・作り方

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LisaLisa
豚角煮を丼にしました。
圧力鍋利用で煮る時間を短縮。
ボリュームがあって満足な一品です。

材料(4人分)

豚バラブロック
350g
片栗粉
大1~
サラダ油
少々
青ネギ
2本分
*水
350ml
*砂糖
大1.5~2
*料理酒
大3.5
*みりん
大1.5
☆生姜(スライス、チューブ、パウダー等)
少々
☆醤油
大3.5
ご飯
4膳
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の表面を麺棒で叩く。
    (この時ラップに包んでおくと、形が崩れなくてお勧めです。今回は購入した時のラップをそのまま利用でエコクッキング。)
  2. 2
    4等分に切り分ける。
    (この時もラップをしたままの方が形が崩れなくてお勧めです。)
  3. 3
    お肉に全体に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をしいたフライパンで弱~中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
    (お肉のうまみを閉じ込めます)
    出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    圧力鍋に3、青ネギ、お肉が被るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止めて自然放置。
  6. 6
    蓋が開けられるようになったら、お肉を取り出す。
    煮汁は濾してスープなどに利用できます。
  7. 7
    圧力鍋をさっと洗い、鍋にお肉を戻す。
  8. 8
    *を入れて火にかけ、沸騰したら☆を加えて加圧。
    圧がかかったら弱火で10~12分ほど加熱し、火を止めて自然放置。
  9. 9
    蓋が開けられるようになったら弱火で汁をお肉にかけながら、煮詰める。
    ここでゆで卵を入れて一緒に煮ても。
  10. 10
    煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
    冷めたらシッパー付きの袋などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    (味が馴染み、冷やすことで切りやすくなります)
  11. 11
    お肉を食べやすい大きさにスライスする。
    レタスを千切りにする。
  12. 12
    器にご飯、レタス、温めたお肉を載せ、煮汁少々をかけて完成。
    お好みで煮卵、辛子を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

加圧の時間はお使いの圧力鍋に合わせて調整してください。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

豚角煮が好きな夫の誕生日に作りました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚丼煮豚
関連キーワード
煮豚 角煮 圧力鍋
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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