トマトたっぷりのミートソース レシピ・作り方

トマトたっぷりのミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あんこ999
あんこ999
ミートソースを作って冷凍しておけば、いろおろなお料理に使えますよ♪
作るときは大量に作って、余ったら冷凍!
ドリア、パスタ、ピザなどなど。

材料(8〜10人分)

  • 豚挽肉 500g前後
  • 玉ねぎ 2玉
  • にんにくみじん切り 大2
  • 生姜みじん切り 大1
  • トマト(トマト缶) 大きめ3つ(トマト缶なら2缶)
  • ○コンソメ(固形) 2個
  • ○塩 小1
  • ○醤油 大2
  • ○ウスターソース 大2
  • ○みりん 大3
  • ○ローリエ 3枚

作り方

  1. 1 鍋か深めのフライパンにオリーブオイルをひいてニンニクと生姜を中火にかける。
  2. 2 香りが立ってきたら強火にして、みじん切りにした玉ねぎ、挽肉を炒める。
  3. 3 火が通ったら、トマトorトマト缶を入れる。
    今回大量の冷凍ミニトマトがあったので、それを使いました。
  4. 4 ○の調味料などを全て入れる。
  5. 5 そこからグツグツ煮込みます。
    味が馴染むまで。
    30分以上。
    水分が多い場合は蓋をあけて、飛ばすように煮詰めてください。
  6. 6 煮詰めたら完成。
    パスタを茹でて乗せるだけで、ミートスパの完成!
    余った分は冷凍しまーす。
    1回分ずつ使えるような冷凍の仕方も載せますね。

きっかけ

大人もの子供も喜ぶミートスパを作りたくて、、、我が家の定番になりました。 たくさん作って残りは冷凍。 次はさっと食べられます(^^)

おいしくなるコツ

味見をしながら、調味料は超絶します。 あなただけの隠し味を入れてみてもいいかも(^^) 汁っぽい時は、煮詰めるといいです。

  • レシピID:1270022623
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースピザソースドリアトマト系パスタパスタソース
あんこ999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る