ストウブ で作る新玉ねぎとチキンの無水オイル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 2個
- 塩(玉ねぎ用)
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 2cm
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮と脂を取って、分厚い部分を開き均一にする。
フォークで両面10か所ずつほど穴を開ける。
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- 2
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- 砂糖を揉み込んでから塩とにんにくチューブを揉み込む。胡椒をふる。
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- 3
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- 玉ねぎはくし切りにして白ワインを入れた鍋に並べて入れる。
玉ねぎ用の塩をふる。
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- 4
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- 鍋を火にかけて湯気が上がってきたら中火にして蓋をして5分加熱する。
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- 5
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- 5分経ったら玉ねぎの上に2をのせる。
上からオリーブオイルを回し入れる。
弱火にして蓋をして10分加熱する。
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- 6
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- 20分放置する。
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- 7
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- 玉ねぎはとろとろ、鶏肉はしっとりと蒸し上がっている。
おいしくなるコツ
仕上げにお好みで粗挽き胡椒をかけてもおいしいです。
きっかけ
なるべく無水で調理してみたくて試してみました。
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新玉ねぎにも鶏肉の旨みがしみこんでさらに甘くおいしくなります♪