ストウブ で作る新玉ねぎとチキンの無水オイル蒸し レシピ・作り方

ストウブ で作る新玉ねぎとチキンの無水オイル蒸し
  • 約1時間
apricotcream
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みずみずしい新玉ねぎの水分で鶏肉をしっとり蒸し上げました。
新玉ねぎにも鶏肉の旨みがしみこんでさらに甘くおいしくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮と脂を取って、分厚い部分を開き均一にする。
    フォークで両面10か所ずつほど穴を開ける。
  2. 2 砂糖を揉み込んでから塩とにんにくチューブを揉み込む。胡椒をふる。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにして白ワインを入れた鍋に並べて入れる。
    玉ねぎ用の塩をふる。
  4. 4 鍋を火にかけて湯気が上がってきたら中火にして蓋をして5分加熱する。
  5. 5 5分経ったら玉ねぎの上に2をのせる。
    上からオリーブオイルを回し入れる。
    弱火にして蓋をして10分加熱する。
  6. 6 20分放置する。
  7. 7 玉ねぎはとろとろ、鶏肉はしっとりと蒸し上がっている。

きっかけ

なるべく無水で調理してみたくて試してみました。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで粗挽き胡椒をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1270022622
  • 公開日:2021/03/20
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