キッチン鋏で包丁いらず きゅうりと蛸の酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりはキッチン鋏で1cm厚に切る。
両端は1cmずつ落とす。
塩をまぶして揉み込む。 -
2
1を揉んでからさっと水で流す。
ざるにあげて水気を切っておく。 -
3
ボウルに寿司酢、砂糖、薄口醤油を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
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4
寿司酢はミツカンのすし酢を使用しました。
普通の酢を使う場合は砂糖を大さじ1から大さじ2に増量してください。 -
5
3に2のきゅうりを入れる。
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6
5に蛸をキッチン鋏で1cm厚に切りながら入れて全体を混ぜ合わせる。
時間があれば30分ほど冷蔵庫に入れておいておくと味が馴染む。
きっかけ
蛸は薄切りよりもぶつ切りが好きな旦那さんのリクエストに応えているうちに、キッチン鋏で完結する手抜きレシピが出来上がりました〜
おいしくなるコツ
鋏で切ったきゅうりは断面がでこぼこになるので味がよく染み込みます。 蛸ときゅうりの大きさは揃えた方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1270022564
- 公開日:2021/03/17
関連情報
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オオカミコカミ2021/03/24 20:58美味しく頂きました。ありがとうございました!