キタアカリで☆マスタード風味のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 3個(380g位)
- 玉ねぎ 1/2個(100g位)
- ハム又はソーセージ 50g
- レモン汁 小1~2
- 塩 1g
- 粒マスタード 大1.5
- マヨネーズ 大2
- プレーンヨーグルト 小2
- パセリ 少々
作り方
- 1 じゃがいもを洗い、水で濡らし、皮付きのまま1個づつラップで包む。
-
2
電子レンジで加熱。600W3分。
上下を変えて更に600W3分加熱。 -
3
爪楊枝がスッと刺さるようになったら、ラップをしたまま数分蒸らす。
固いようなら加熱時間追加。 -
4
ラップを取り、皮を取り除く。
キッチンペーパーを使うと剥きやすいです。
熱いので注意。 - 5 ボウルに入れ、熱いうちにマッシャー等で潰す。
- 6 塩、レモン汁を加えて混ぜ、冷ます。
-
7
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱。
600W2分位。 - 8 玉ねぎが冷めたら水分を切って6に混ぜる。
- 9 ハム(今回はボローニャソーセージ使用)をさいのめに切り、6に加える。
- 10 粒マスタード、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 11 パセリを振りかけて完成。
きっかけ
家族がポテトサラダが好きなので。
おいしくなるコツ
皮ごと電子レンジで加熱するとほっくり甘くなります。 お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
- レシピID:1270022505
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズ少な目です。
もちろん他の種類のじゃがいもでもOK。