【ワンタンの皮で】エビ焼売 レシピ・作り方

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さくぼぼ
黄色い感じに出来上がります
もちろん通常の焼売の皮でもokです
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

【約15個分】
ワンタンの皮
15枚
豚ひき肉
150g
干しエビ(湯で戻す)
15g
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
エリンギ
1/2パック
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ1程度
★塩
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    蒸籠(蒸し器)で蒸すために必要な分のお湯を沸かす
    干しエビは少量のお湯で戻しておく
  2. 2
    玉ねぎ、エリンギ、戻した干しエビは5mm程度の粗微塵にする
    生姜は皮を剥いてすりおろす
  3. 3
    粗微塵にした野菜&干しエビは、出来るだけ水気を切り、まとめて片栗粉をまぶしておく
  4. 4
    大きめのボウルに豚ひき肉、★調味を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと練り、生姜も加えてさらに練る
  5. 5
    片栗粉をまぶした野菜&エビを加え、野菜を潰さないように混ぜる
  6. 6
    出来たタネをスプーンですくい、ワンタンの皮で焼売の形に包む(人差し指と親指で型を作り、中指で底を支える感じで)
  7. 7
    蒸籠にクッキングシートを敷き、包んだ焼売を少し隙間を開けて並べて、強めの中火で10分蒸す
    火が通れば完成

おいしくなるコツ

大さじですくって包んだら、大きめの焼売になりました ひらひらと飛び出た皮は内側に折り畳んだ方が、皮が乾燥して硬い…ということが無くなるかもしれません

きっかけ

焼売を作るぞ!という気分の時に限って焼売の皮が売り切れている現実…焼売の皮って売り切れんのかよ… 意地でも作りたくて隣にあったワンタンの皮を購入、黄色い焼売ができました

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)エリンギ豚ひき肉干しエビ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 19:04
私は…しゅうまいの皮で作りました(笑) 肉ダネとっても美味しかったです! ありがとうございました!
むさまみ
焼売の皮が売り切れている…なんてことがない限りちゃんと焼売の皮で作るのが間違いないですね!美味しく出来上がってよかったです〜。レポート頂きありがとうございます!
2021/03/09 17:56
通常のシュウマイの皮で作りました。初めて作ったので、成功しました。ありがとうございます
Kouen
おお…自分の作りたかった焼売がここに…! 美味しそうです!無事に出来上がって何よりです。 レポートいただきありがとうございます!

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