鱈とえのきのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
鱈に下処理や小麦粉をまぶしたりしない、ずぼら煮込みです

材料(2〜3人分)

鱈の切り身
3-4切れ
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1かけ
オリーブ油
適量
トマト缶
1/2缶
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1
ローリエ(無くてもok)
1枚
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鱈は軽く水洗いをして水分を拭き取り、お好みで食べやすいサイズに切る
    えのきは根元を落として半分に切り、ほぐしておく
    玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、弱火でニンニクを香りたたせてから、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める
  3. 3
    玉ねぎをフライパンの端に寄せて、鱈を並べて両面さっと焼く(完全に火は通らなくてok、玉ねぎを焦がさないように注意)
  4. 4
    えのき、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを加え、軽く混ぜたら蓋をして、弱火で7分煮る
  5. 5
    塩・胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ソースが多く残るようであれば、後日パスタと絡めても美味しいです

きっかけ

鱈に下処理も粉もしてないので、ちょっと崩れやすいけどそれもなかなか…

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
たらえのきトマト缶その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする