鱈とえのきのトマト煮 レシピ・作り方

鱈とえのきのトマト煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
鱈に下処理や小麦粉をまぶしたりしない、ずぼら煮込みです

材料(2〜3人分)

  • 鱈の切り身 3-4切れ
  • えのき 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 適量
  • トマト缶 1/2缶
  • 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ローリエ(無くてもok) 1枚
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 鱈は軽く水洗いをして水分を拭き取り、お好みで食べやすいサイズに切る
    えのきは根元を落として半分に切り、ほぐしておく
    玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、弱火でニンニクを香りたたせてから、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める
  3. 3 玉ねぎをフライパンの端に寄せて、鱈を並べて両面さっと焼く(完全に火は通らなくてok、玉ねぎを焦がさないように注意)
  4. 4 えのき、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ローリエを加え、軽く混ぜたら蓋をして、弱火で7分煮る
  5. 5 塩・胡椒で味を整えて完成

きっかけ

鱈に下処理も粉もしてないので、ちょっと崩れやすいけどそれもなかなか…

おいしくなるコツ

ソースが多く残るようであれば、後日パスタと絡めても美味しいです

  • レシピID:1270022443
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらえのきトマト缶その他の魚料理その他の煮魚
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る