ちゃちゃっと簡単*高菜とじゃこのチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 高菜の油いためはこちらを使いました。
ピリ辛でそのまま食べてもご飯すすみます。
-
- 2
-
- ✢2人分ずつ作りました✢
小さめのボウルに卵を割ってほぐします。
他の材料は炒めながらで大丈夫ですが、めったにお料理しない人は準備しておくとスムーズに作れます。
-
- 3
-
- フライパンを温めごま油を大さじ1/2入れてじゃこを炒めます。
-
- 4
-
- かりっとしてきたら高菜を入れて炒めます。
-
- 5
-
- ここはずぼらポイント。
炒めた高菜とじゃこをはしっこによせて残りのごま油大さじ1/2を入れます。
丁寧に作りたい方は具を一旦取り出してくださいね。
-
- 6
-
- ごま油が温まったら卵を入れて、すぐにご飯を入れてまず卵とご飯を手早く混ぜながら炒めます。
手早く炒めるのが不安なときはご飯と卵を炒める前に混ぜておくときれいにできます♪
-
- 7
-
- ご飯がぱらっとしたら、具を一緒に混ぜて塩・こしょうと鶏ガラスープの素を入れてさらに混ぜます。
-
- 8
-
- 白ごまを入れたら、チャーハンをよせてスペースを作ってフライパンに直接しょうゆを入れます。
じゅわじゅわっと香ばしい風味がでたら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
包丁を使わずにちゃちゃっと作れるメニューを家族のレパートリーに入れてもらうためにレシピを残します。
高菜が深みのある味にしてくれ、ぴり辛もくせになります。
簡単なのにおいしいは大切。