ちゃちゃっと簡単*高菜とじゃこのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
包丁いらずで卵を溶いて順番に炒めるだけの簡単チャーハンです。
高菜が深みのある味にしてくれ、ぴり辛もくせになります。
簡単なのにおいしいは大切。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
800g
高菜の油いため(刻んだもの)
100g
ちりめんじゃこ
30g
4個
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
白ごま
大さじ1
ごま油(炒める用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    高菜の油いためはこちらを使いました。
    ピリ辛でそのまま食べてもご飯すすみます。
  2. 2
    ✢2人分ずつ作りました✢
    小さめのボウルに卵を割ってほぐします。
    他の材料は炒めながらで大丈夫ですが、めったにお料理しない人は準備しておくとスムーズに作れます。
  3. 3
    フライパンを温めごま油を大さじ1/2入れてじゃこを炒めます。
  4. 4
    かりっとしてきたら高菜を入れて炒めます。
  5. 5
    ここはずぼらポイント。
    炒めた高菜とじゃこをはしっこによせて残りのごま油大さじ1/2を入れます。
    丁寧に作りたい方は具を一旦取り出してくださいね。
  6. 6
    ごま油が温まったら卵を入れて、すぐにご飯を入れてまず卵とご飯を手早く混ぜながら炒めます。
    手早く炒めるのが不安なときはご飯と卵を炒める前に混ぜておくときれいにできます♪
  7. 7
    ご飯がぱらっとしたら、具を一緒に混ぜて塩・こしょうと鶏ガラスープの素を入れてさらに混ぜます。
  8. 8
    白ごまを入れたら、チャーハンをよせてスペースを作ってフライパンに直接しょうゆを入れます。
    じゅわじゅわっと香ばしい風味がでたら全体を混ぜて完成です。

きっかけ

包丁を使わずにちゃちゃっと作れるメニューを家族のレパートリーに入れてもらうためにレシピを残します。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素ちりめんじゃこ高菜お弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/18 12:30
美味しかったです!ごちそうさまでした!
主夫マコト
ぱらぱらでとってもおいしそうです! おいしく作っていただいてありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
2021/03/07 07:27
高菜の油炒め作ったので、チャーハン作ってみました。美味しく頂きました。おごちそう様でした。
Chakori
高菜の油炒めまで手作りなんですね❤(ӦvӦ。)きっとおいしいだろうな♪ おいしく作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする