材料(4人分)
- 米
- 3合
- ほたて貝柱(生)
- 100g(小粒だったので12粒でした)
- 乾燥ほたて貝柱
- 20g
- 人参
- 1/3本
- ぬるま湯(乾燥ほたて貝柱を戻す用)
- 100ml
- だし汁(ほたての戻し汁とあわせて)
- 430ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- みつば(青ねぎでも)
- 4本
作り方
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- 1
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- 乾燥ほたて貝柱は100mlのぬるま湯につけてもどします。
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- 2
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- お米は洗ってざるにあげて水を切っておきます。
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- 3
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- ➀のほたてがやわらかくなったら軽くほぐします。
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- 4
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- お鍋に洗ったお米、生のほたて貝柱・もどした乾燥ほたて貝柱・人参を入れます。
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- 5
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- ほたてのもどし汁とだし汁をあわせて430mlと★印の調味料を入れてざっと混ぜます。
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- 6
- 9段階のIHの『5』で7分『3』で13分炊き、10分蒸らします。
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- 7
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- 底から混ぜて食べやすい大きさに切ったみつばをのせて完成です。
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- 8
- ✢炊飯器バージョン✢
お釜にお米を入れたら★印の調味料を入れてからメモリまでだし汁を入れて、具をのせて炊飯します。
きっかけ
小粒の乾燥ほたて貝柱を買ったので使ってみたくて。
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乾燥ほたてがないときはほたての水煮缶をつけ汁ごと使ってもおいしいです♪