ほたての旨みぎっしり*ほたてご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
乾燥ほたての貝柱を使ったほたての香りがしっかりきいた贅沢な炊き込みご飯です。
乾燥ほたてがないときはほたての水煮缶をつけ汁ごと使ってもおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
ほたて貝柱(生)
100g(小粒だったので12粒でした)
乾燥ほたて貝柱
20g
人参
1/3本
ぬるま湯(乾燥ほたて貝柱を戻す用)
100ml
だし汁(ほたての戻し汁とあわせて)
430ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/4
みつば(青ねぎでも)
4本

作り方

  1. 1
    乾燥ほたて貝柱は100mlのぬるま湯につけてもどします。
  2. 2
    お米は洗ってざるにあげて水を切っておきます。
  3. 3
    ➀のほたてがやわらかくなったら軽くほぐします。
  4. 4
    お鍋に洗ったお米、生のほたて貝柱・もどした乾燥ほたて貝柱・人参を入れます。
  5. 5
    ほたてのもどし汁とだし汁をあわせて430mlと★印の調味料を入れてざっと混ぜます。
  6. 6
    9段階のIHの『5』で7分『3』で13分炊き、10分蒸らします。
  7. 7
    底から混ぜて食べやすい大きさに切ったみつばをのせて完成です。
  8. 8
    ✢炊飯器バージョン✢
    お釜にお米を入れたら★印の調味料を入れてからメモリまでだし汁を入れて、具をのせて炊飯します。

きっかけ

小粒の乾燥ほたて貝柱を買ったので使ってみたくて。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする