材料(2人分)
- 生ラム肉(肩など)
- 200g
- キャベツ
- 150g
- ☆味噌
- 大1
- ☆醤油
- 小1
- ☆みりん
- 小2
- ☆料理酒
- 小1
- ☆チューブにんにく、生姜
- 少々
- サラダ油
- 大1/2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ポリ袋に☆と1を入れて揉む。
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- 3
- 袋の空気を抜いて封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
- キャベツは一口大に、ざく切りにする。
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- 5
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を入れる。
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- 6
- お肉の色が変わってきたら、4を入れて炒める。
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- 7
- 全体に火が通ったら完成。
味が足りなければ醤油で調味する。
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- 8
- お皿に盛り付け、ゴマを振りかけてどうぞ。
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- 9
- 2の状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位保存可能。
冷凍の場合、解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。
おいしくなるコツ
野菜は人参、もやしなどもを使ってもおいしいです。
きっかけ
ラム肉が好きなので。
簡単で、ご飯が進むメニューです。