20分で完成☆かすべの煮付け レシピ・作り方

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LisaLisa
かすべの煮付け、下処理が楽チンで短時間で簡単にできますよ。

材料(2人分)

かすべ
200g
*水
100~130ml
*上白糖
大1
*料理酒
大1
*醤油(減塩)
大1~
*梅干し(減塩、小さめ)
1個
*生姜(生でもチューブでも)
少々

作り方

  1. 1
    かすべは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
    生姜は生ならスライスする。
  3. 3
    フライパンに*を入れて沸騰させる。
    味見して調味料の量を調整する。
  4. 4
    沸騰しているところに1を入れて落し蓋をし、強めの中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    火が通り、煮汁が少なくなったら火を止める。
    ✳骨まで柔らかくしたい方は弱火で時間をかけて煮てください。
  6. 6
    半日~一晩置くと味がしみておいしいです。
    煮こごりも美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みやお使いの調味料に合わせて、調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

かすべの煮付けが好きなので。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さばの煮付けカレイの煮付けその他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
かすべ 煮魚 煮付け
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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