ころころ*かぼちゃサラダ レシピ・作り方

ころころ*かぼちゃサラダ
  • 約30分
mochico*
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いつもの切り方をダイスカットに変えて、あえて一体感を出さずに素材の味を楽しみます。

材料(4人分+α人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはきれいに洗って半分にカットしてスプーンでわたと種をだします。
  2. 2 かぼちゃは皮をむいて1cm角、人参は皮をむいて5mm角にカットします。
    かぼちゃの皮も使うときは1cm角にします。(今回はかぼちゃのオレンジのところ350g、皮50g入れました)
  3. 3 耐熱性のボウルに入れてざっと水で全体をぬらして600wのレンジでふたかラップをして10分チンします。
    やわらかくなったら潰さず時々ボウルをあおりながら冷まします。
  4. 4 きゅうりは5mm角、玉ねぎはみじん切りにして塩もみをして水分をだします。
    水分がでたら水にさらしてかたく絞っておきます。
  5. 5 ベーコンは5mm角にカットしてこんがり焼き色がつくまでソテーします。
  6. 6 クリームチーズは1cm角にカットします。
  7. 7 ボウルに冷めたかぼちゃ・人参・きゅうり・玉ねぎ・ベーコンを入れて塩・こしょうとマヨネーズで味をつけます。
  8. 8 かぼちゃをつぶしすぎないように混ぜてクリームチーズも入れてざっと混ぜて完成です。
  9. 9 今日のかぼちゃはとっても水分が多かったのでべちゃっとなってますが、ほくっとしたかぼちゃで作るともっとごろっとした感じに仕上ります♪

きっかけ

家族が自分で作るときに1/2って大きさによって重さが違う!だいたい何g?とならないように大体の目安の重さを残しておきます。 いつもは重さは気にせず味をみながら作るので、はじめて作るときの目安用に。

おいしくなるコツ

少し甘めのサラダなので盛りつけてからこしょうをひいたりすると味がしまります。 甘めが大丈夫ならレーズンやメイプルシロップを足してもおいしいです♪

  • レシピID:1270022292
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
かぼちゃサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダベーコンクリームチーズ
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