☺バレンタインに♥簡単♪アールグレイの生チョコ☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 10×10cmぐらいのタッパーに、クッキングシートを外にはみ出すぐらいに敷いておく。
- 2 鍋に生クリームと茶葉を入れ、スプーンで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして1分煮て、火を止め10分ほど放置。
-
3
チョコレートは包丁で細かく刻み、耐熱ボウルに入れておく。
バターは小さく切り刻んで、チョコとは別の器に入れておく。 - 4 10分置いた2の生クリームと茶葉をザルに入れ、チョコの入った耐熱ボウルにスプーンの背を使って絞って加える。
-
5
ラップをしないで500Wのレンジに1分かける。
レンジから取り出しすぐバターを加え、バターが溶けるまでしっかりと混ぜる。 -
6
クッキングシートを敷いたタッパーにチョコレートを流し入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まるまで3時間以上冷やす。 - 7 チョコレートが固まったらクッキングシートごと取り出し、お好みの大きさに切り分けてココアパウダーをまぶしたら完成♪
きっかけ
毎年作っている私の「勝負チョコ」(笑)紅茶好きの方にも食べて頂きたい生チョコです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・チョコとバターはちょっと面倒くさくても細かく刻んでください。溶けやすくなって便利です。 ・チョコを固める容器の大きさで、チョコの高さが変わります。 ・シリコン型などに入れて冷やしても可愛いかも♪
- レシピID:1270022227
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- アールグレイの生チョコ
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バレンタインデーにはもちろん、自分のおやつ用にもオススメです♡