☺まるで野沢菜漬けみたいな小松菜の簡単浅漬け☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小松菜
- 1袋(3~4株・200g前後)
- 塩(レンジにかける時用)
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★唐辛子(輪切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に★印の調味料と輪切りの唐辛子を加えて、揉んで混ぜておく。
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- 2
- 小松菜は根元を切り落とし、水洗いする。
ラップに小松菜をのせて、塩小さじ1を全体的にふりかけ、ラップで包む。
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- 3
- もう1枚ラップで包んで、500Wのレンジに1分30秒かける。
取り出して、ラップに包んだまま水をかけながら揉んで冷ます。
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- 4
- 食べやすい長さに切って、水気を絞って、1のビニール袋に入れて、軽く揉み、冷蔵庫で2時間以上寝かせたら完成♪
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- 5
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- 細かく刻んで白胡麻と一緒にご飯に混ぜたら、小松菜の菜飯に(*´艸`)♪
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- 6
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- 小松菜を切らずに漬けて、おにぎりに巻いても♪
おいしくなるコツ
・唐辛子の輪切りはお好みで。
きっかけ
小松菜をいつもとちょっと違った食べ方にチャレンジしてみたくて考えたレシピです♪
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作り置きしておけばお弁当にも☆