てりてり*ぶりの照り焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ぶりに塩をふって30分置きます。
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2
★印の調味料を小さめのボウルに合わせておきます。
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3
30分置くとぶりの表面に水分がでてます。
流水で塩を流して、キッチンペーパーなどでさっと水分をふきます。 -
4
茶こしで小麦粉を両面にうすくまぶします。
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5
小麦粉を全体にまぶしたら、余分な粉を落とします。
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6
フライパンを温めて油をしいて、じくを短く切って包丁を縦にさして数か所穴を開けたものをさっと焼きます。
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7
ししとうをとり除いて、ぶりと白ねぎを入れて両面こんがり焼きます。
このときは中までしっかり焼けてなくて大丈夫です。 -
8
焼き色がきれいについたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取って②の調味料を入れてぶりに火を入れながら煮つめます。
白ねぎは入れたままでもだしてもいいです。お好みで。 -
9
フライパンをゆすりながら煮つめて、てりっとなったら完成です。
焼きたてはやわらかいので崩れないように注意しながら盛りつけます。 -
10
器に盛りつけて、焼いておいた白ねぎとししとうを飾ります。
きっかけ
家族の大好物なので作ります。 なぜかお正月の楽しみなので普通の日は作らなくていいと拒否されます・・・
おいしくなるコツ
焼く前に塩をしておくと、くさみも取れほどよく水分もでて旨みが凝縮されるので時間に余裕があるときはぜひ省かずにしてくださいね。
- レシピID:1270022204
- 公開日:2021/01/03
関連情報
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xxalpacaxx28162021/01/08 10:35おいしかったです(^^♪
ちょっとひと手間かけてぱさつかないおいしいぶりの照り焼きをめざします。