生ハムとクリームチーズのフォカッチャ レシピ・作り方
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材料(6個人分)
作り方
- 1 パンケースにオリーブオイルと水を入れて軽く混ぜる。
-
2
*を追加し、ホームベーカリーで生地作り。
1斤、捏ね+一次発酵40分。 -
3
一次発酵が終了したら生地をパンケースから取りだし、6分割してベンチタイム20分。
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4
ベンチタイムの間に具材を用意する。
クリームチーズを6分割し、広げた生ハムに乗せる。 -
5
ベンチタイムが終了したら生地の綴じ目を下にして、厚さ8mm位の円形に伸ばす。
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6
中心にブラックペッパーを少々振る。
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7
4で用意した具材を乗せる。
クリームチーズが下になるように。 -
8
生地の縁に刷毛で水を薄く塗る。
塗りすぎると生地がくっつかないので塗りすぎ注意。 -
9
端から生地を閉じていき、レモン型にする。この時空気が入らないように。
綴じ目をしっかり閉じ、最後に綴じ目を抑える。 -
10
綴じ目を下にして、天板に乗せる。
我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個ずつ2回に分けて焼きます。 -
11
2次発酵25分。
(冬は30分位でも。) -
12
表面に刷毛でオリーブオイルを薄く塗る。
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13
200℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼きむらを防ぐため、途中で天板の前後を入れ替える。 -
14
焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに再度刷毛で表面にオリーブオイル薄く塗る。
-
15
中はこんな感じです。
きっかけ
フォカッチャが好きで、アレンジしました。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。 お使いのオーブンに合わせて温度や焼き時間を調整して下さい。
- レシピID:1270022180
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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子供も大人も気に入る味だと思います。