生ハムとクリームチーズのフォカッチャ レシピ・作り方

生ハムとクリームチーズのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
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フォカッチャに生ハムとクリームチーズを入れました。
子供も大人も気に入る味だと思います。

材料(6個人分)

  • *中力粉 300g
  • (強力粉270g+薄力粉30gでも)
  • *塩 6g
  • *砂糖 4g
  • *ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 15g
  • 170ml
  • 生ハム 6枚
  • クリームチーズ 70g
  • ブラックペッパー 少々
  • 仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 パンケースにオリーブオイルと水を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 *を追加し、ホームベーカリーで生地作り。
    1斤、捏ね+一次発酵40分。
  3. 3 一次発酵が終了したら生地をパンケースから取りだし、6分割してベンチタイム20分。
  4. 4 ベンチタイムの間に具材を用意する。
    クリームチーズを6分割し、広げた生ハムに乗せる。
  5. 5 ベンチタイムが終了したら生地の綴じ目を下にして、厚さ8mm位の円形に伸ばす。
  6. 6 中心にブラックペッパーを少々振る。
  7. 7 4で用意した具材を乗せる。
    クリームチーズが下になるように。
  8. 8 生地の縁に刷毛で水を薄く塗る。
    塗りすぎると生地がくっつかないので塗りすぎ注意。
  9. 9 端から生地を閉じていき、レモン型にする。この時空気が入らないように。
    綴じ目をしっかり閉じ、最後に綴じ目を抑える。
  10. 10 綴じ目を下にして、天板に乗せる。
    我が家のオーブンはあまり大きくないので、3個ずつ2回に分けて焼きます。
  11. 11 2次発酵25分。
    (冬は30分位でも。)
  12. 12 表面に刷毛でオリーブオイルを薄く塗る。
  13. 13 200℃のオーブンで15分ほど焼く。
    焼きむらを防ぐため、途中で天板の前後を入れ替える。
  14. 14 焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに再度刷毛で表面にオリーブオイル薄く塗る。
  15. 15 中はこんな感じです。

きっかけ

フォカッチャが好きで、アレンジしました。

おいしくなるコツ

使用HBはMKのHBK-150です。 お使いのオーブンに合わせて温度や焼き時間を調整して下さい。

  • レシピID:1270022180
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
フォカッチャクリームチーズホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
関連キーワード
パン フォカッチャ チーズ ハム
料理名
フォカッチャ
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