和栗ペーストで*栗を楽しむ栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 和栗のペースト(加糖)
- 500g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 大さじ5
- 栗の甘露煮(飾り用)
- 4粒
作り方
-
- 1
-
- お鍋に飾り用の甘露煮以外の材料を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 焦げないように混ぜ、すっと筋がかけるようになったら火を止めます。
冷めるとかたくなるので、好みのかたさの手前で火を止めます。
わが家のはかためで仕上げてます。
-
- 3
-
- 保存容器に入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
-
- 4
- お皿に盛って蜜を切った甘露煮をのせて完成です。
おいしくなるコツ
おいしい和栗のペーストをみつけることかと。
甘みがメーカーによって違うので、甘さを確認しながら仕上げてください。
今回、使った和栗ペーストもそのままでもおいしかったですが他のおせちの濃さに合わせて甘めに仕上げてます。
きっかけ
栗好きの家族のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きれいな金色にはならないのですが和栗の風味を楽しめる栗きんとんです♪