和栗ペーストで*栗を楽しむ栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
さつまいもではなく和栗のペーストを使って作る栗きんとんです。
きれいな金色にはならないのですが和栗の風味を楽しめる栗きんとんです♪

材料(4人分)

和栗のペースト(加糖)
500g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ふたつまみ
大さじ5
栗の甘露煮(飾り用)
4粒

作り方

  1. 1
    お鍋に飾り用の甘露煮以外の材料を入れて火にかけます。
  2. 2
    焦げないように混ぜ、すっと筋がかけるようになったら火を止めます。
    冷めるとかたくなるので、好みのかたさの手前で火を止めます。
    わが家のはかためで仕上げてます。
  3. 3
    保存容器に入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    お皿に盛って蜜を切った甘露煮をのせて完成です。

おいしくなるコツ

おいしい和栗のペーストをみつけることかと。 甘みがメーカーによって違うので、甘さを確認しながら仕上げてください。 今回、使った和栗ペーストもそのままでもおいしかったですが他のおせちの濃さに合わせて甘めに仕上げてます。

きっかけ

栗好きの家族のために。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする