材料(小1本分人分)
- 卵
- 4個
- 生ほたて(お刺身用を使いました)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
15cmのスクエア型にオーブンシートをしいておきます。
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- 2
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- ほたては貝柱以外のものをはずします。
私は楽ちんなのでお刺身用のものを買っちゃいます。
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- 3
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- フードプロセッサーにほたてを入れてまわします。
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- 4
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- フードプロセッサーに残りのすべての材料を入れてまわします。
白っぽくふわっと泡立つまで長めにしっかりまわします。
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- 5
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- オーブンシートをしいた型に流し入れて型を10cmくらいの高さからとんとんと落として大きな気泡をぬきます。
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- 6
- 180℃のオーブンで15分、170℃で5分焼きます。
途中でオーブンを開けて前後の方向をかえると均一な焼き色がつきます。
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- 7
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- 焼きあがったら型からだしてオーブンシートはつけたままクーラーにだして、上からふんわりラップをかけます。
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- 8
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- ぬらした巻きすやおにすの上に上面を下にして置きます。手前から奥へ温かいうちに巻きます。
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- 9
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- 巻き終わったら両端を輪ごむで止めるかラップをまいて冷蔵庫で落ちつかせます。
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- 10
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- しっかり冷めてからお好みの厚さにカットします。
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- 11
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- ふわふわで上品な甘さの伊達巻は私のお気に入りです。
家族にはもう少しいつもの甘くないだし巻きに寄せてほしいといわれますが、年に一度なのでこれだけはゆずれません。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーに入れたら白っぽくしっかり気泡が入るまで泡立てます。
泡立てが足りないとぺちゃんこになっちゃいます。
きっかけ
市販のものよりもう少し甘さひかえめのものが食べたくて簡単なレシピですが手作りします。
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大きな伊達巻は残ってしまうお家におすすめの小さめに焼くレシピです。
はじっこを切り落としてきれいなものが約8枚とれます。