これも発酵調味料*さっぱり塩レモン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- レモン 4個(500g)
- 塩 レモンの重量の15%(75g)
作り方
- 1 レモンを粗塩でこすりながら流水できれいに洗います。
- 2 キッチンペーパーなどで水分をふいて、両端をカットします。
- 3 切り方はお好みですが、私は横半分にカットして
- 4 それを縦に半分にして
-
5
さらに半分にカットします。
いわゆるスマイルカットにします。
縦に8等分のくし型でも。 - 6 ボウルに塩をはかって入れます。
- 7 カットしたレモンの切り口に➅の塩をつけて清潔な保存容器に入れていきます。
- 8 室温に置いて、少ししたら水分が出てくるので1日1回ビンをゆすって全体に混ぜます。
- 9 2週間くらいしてとろりととろみがでてきたら冷蔵庫で保存して使っていきます。
-
10
✢保存✢
少量なのでわりとすぐに使い切れるのですが、冷蔵庫で保存して1年くらいで使い切るようにします。
きっかけ
冬になると国産レモンがリーズナブルに手に入るので作ります。
おいしくなるコツ
かびてしまわないように冷蔵庫に入れるまでは1日1回びんをゆすって全体に水分をまわすようにします。
- レシピID:1270022164
- 公開日:2021/02/07
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そんなにたくさん作りませんが、ちょっとあると嬉しい調味料です。