材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- *チューブしょうが
- 少々
- *料理酒
- 小2
- *片栗粉
- 小2
- *塩
- 小1/4
- *胡椒
- 少々
- キャベツ
- 80g
- サラダ油
- 小2
- ☆醤油
- 大1強
- ☆料理酒
- 大1強
- ☆みりん
- 大1強
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉をボウルに入れて手で捏ねる。
-
- 3
- 2に*を入れて捏ねる。
-
- 4
-
- 1を加えて捏ねる。
-
- 5
- お好みの大きさ、形に整形する。
-
- 6
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、5を入れ、蓋をして弱~中火で3分ほど焼く。
-
- 7
-
- 裏返して再度蓋をして更に3分ほど焼く。
-
- 8
- 合わせた☆を入れて水分が少なくなるまで焼く。
-
- 9
- 照りがついたら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
キャベツが沢山あったので。
沢山作って冷凍保存してもOKです。