アプリで広告非表示を体験しよう

☺お弁当にも☆簡単作り置き♪ごぼうのお漬け物☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
ごぼうをきんぴら以外の食べ方で!ごぼうのお漬け物です♪
作り置きできて箸休めの一品やお酒のおつまみ、お弁当のおかずにも☆

材料(4~6人分)

ごぼう
1本(細いこぼうなら2本)
★水
大さじ3
★お酢
大さじ2
★昆布茶
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
酢水(あく抜き用)
水 500cc+お酢 大さじ1
水(茹でる時用)
500cc
お酢(茹でる時用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をたわしや包丁の背でこそげ落として、3mmの厚さの斜め切りにしてあく抜き用の酢水に浸けておく。
  2. 2
    ★印の調味料をタッパーやジップロックなどの保存袋に入れ、昆布茶が溶けるまでしっかりと混ぜておく。
  3. 3
    下茹で用の水を鍋に入れて強火にかけて沸騰させたら、あく抜きをしているごぼうをザルに上げておく。
  4. 4
    鍋のお湯に下茹で用のお酢を加えて、ごぼうを入れて1分茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  5. 5
    調味料の入ったタッパーや保存袋の中に茹でたごぼうを入れて、漬け汁の粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせたら完成♪

おいしくなるコツ

・減塩を心掛けている方や薄味がお好みの方は、昆布茶や塩の量を加減してみてください。

きっかけ

大好きなごぼうのお漬け物を、自分で作りたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ作り置きの野菜その他の漬物
関連キーワード
ごぼう 常備菜 作り置き お弁当

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする