帆立の柚子釜グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 柚子の上部1/4を切り、中をスプーンでくり抜く。
- 2 しめじは石突きを落とし、帆立は4等分に切る。春菊は熱湯でさっと茹で、冷水にとり2cm長さに切る。
- 3 フライパンにバターを熱し、塩、白胡椒で下味を付けた帆立、しめじを中火で炒める。仕上げに白ワインを入れる。
- 4 鍋にバターと薄力粉を弱火で熱し、じっくり炒める。薄力粉の粉っぽさが無くなったら、人肌に温めた牛乳を少しずつ加える。ふつふつとしたら西京味噌と粉チーズを加え塩で味を調える。
- 5 柚子のカップに春菊、帆立、しめじを詰める。上からホワイトソースを入れる。
- 6 とろけるチーズをのせ、オーブントースターで約8分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 7 仕上げにラディッシュの薄切りと柚子の皮の飾り切りをのせる。
きっかけ
お正月にも使えるおもてなしのアレンジレシピが作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに西京味噌を入れることでコクが出ます。
- レシピID:1270022120
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 帆立の柚子釜グラタン
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